Das Cupista Lexikon
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Filterkaffeemaschine

Filterkaffeemaschinen sind recht günstige und weit verbreitete Haushaltsgeräte, mit denen man auf sehr einfache Weise gleichzeitig mehrere Tassen Kaffee zubereiten kann. Da hierfür loser gemahlener Kaffee verwendet wird, lässt sich die Stärke des Kaffees in gewisser Weise beeinflussen. Der Tassenpreis ist im Vergleich zu Kapselmaschinen wesentlich geringer.

Im Allgemeinen basiert die Funktion einer Filterkaffeemaschine auf dem Prinzip der Mammutpumpenförderung mittels Blasenpumpe. Das bedeutet, dass Wasser durch ein Rückschlagventil hindurch in ein beheizbares Rohr fließt. Durch Anschalten der Maschine wird das im Rohr befindliche Wasser erhitzt, bis sich Druck aufbaut und Blasen aufsteigen. Der Druck schließt das Rückschlagventil und das Wasser kann nur noch in die andere Richtung, also nach oben zum Ausfluss über dem Kaffeepulver, entweichen. Dadurch sinkt der Druck im Rohr, das Ventil öffnet wieder und neues Wasser strömt nach. Der Kreislauf beginnt von Neuem. Das führt auch dazu, dass das Wasser schwallweise über das Kaffeepulver fließt.

Wenn kein Wasser mehr nach strömt, steigt die Temperatur im Heizrohr. Ein temperaturabhängiger Schalter sorgt dann für die Abschaltung des Systems.
Bei Maschinen mit Warmhaltefunktion wird das Heizrohr direkt unter der Warmhalteplatte verbaut. Der Temperaturschalter schaltet in diesem Fall zyklisch ein und aus und regelt somit die Temperatur der Warmhalteplatte, bis die Maschine von Hand ausgeschaltet wird.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Ihren Durchbruch schafften diese Art von Maschinen erst Mitte des 20. Jahrhunderts mit dem von Gottlob Widman 1954 patentierten Wigomat. In den 1970er Jahren verbreiteten sich Filterkaffeemaschinen rasend schnell in Europa und Amerika. Vorherige Modelle waren für die breite Masse zu kompliziert oder schlichtweg zu teuer.

Für die Zubereitung in Filterkaffeemaschinen eignen sich nahezu alle gemahlenen Kaffees. Hauptsache frisch und dem persönlichen Geschmack angepasst. Da jedoch die Brühtemperatur und die Gleichmäßigkeit des Aufgusses nicht wirklich beeinflusst werden können, ist ein differenziertes, also ein vor genau bestimmbares Ergebnis mit diesen Maschinen nicht zu erreichen.

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