Das Cupista Lexikon
Das Cupista Lexikon

 

French Press

Die French Press ist ein Gerät zur manuellen Kaffeezubereitung und wird auch Stempelkanne, Pressstempelkanne, Bodum-Kanne, Bistro-Kanne, Kaffeepresse, Kaffeedrücker, Chambord-Kanne, Siebstempelkanne oder Cafetière genannt.

Sie besteht aus einer Kanne in welche das lose Kaffeepulver hinein kommt. Außerdem gibt es ein, dem Durchmesser der Kanne entsprechendes Sieb mit Stempelgriff. Durch dieses Sieb drückt man den Kaffee, während das Pulver zu Boden gepresst wird.

Sie ist seit vielen Jahrzehnten ein fester Bestandteil der Kaffeelandschaft und in den deutschen Küchen sehr oft vertreten. Der Grund ist einfach: Kaffee aus der French Press ist einfach und lecker. Ihren Ursprung hat die French Press, wie der Name schon sagt, in Frankreich, wo Mitte des 19. Jahrhunderts ein Franzose, entgegen der damaligen Gepflogenheit, angeblich sein Kaffeewasser aus Versehen ohne Pulver aufgekocht hat. Um nicht neu zu beginnen, ließ er einfach das Wasser in das Pulver fließen und goss es anschließend durch ein Sieb. Die French Press in ihrer heutigen Form wurde erst knapp 100 Jahre später patentiert.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Um einen perfekten Kaffee in der French Press zuzubereiten, benötigt man natürlich zuerst hochwertige Kaffeebohnen, die man bestenfalls frisch zu einem groben Pulver, vergleichbar mit Meersalz, vermahlt. Da das Wasser später recht lange mit dem Kaffeepulver Kontakt hat, wird durch die Grobkörnigkeit eine langsame und gleichmäßige Extraktion gewährleistet, ohne dass es zu einer Überextraktion kommt, die den Kaffee bitter schmecken lassen würde. In eine Standard French Press gibt man zirka 20-22 Gramm des Kaffeepulvers (das entspricht ungefähr 60 Gramm pro Liter) und gießt 350 ml zirka 95 °C heißes Wasser hinzu. Jetzt wird umgerührt und 4 Minuten gewartet. Anschließend legt man das Sieb auf und presst es mit dem Stempelgriff nach unten. Dadurch werden die festen Kaffeepartikel zu Boden, der flüssige Kaffee jedoch durch das Sieb gedrückt. Idealerweise serviert man den Kaffee nun sofort und vollständig oder man gießt ihn in ein anderes Gefäß um, damit der Brühvorgang unterbrochen wird.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Cupista VG Wort - Zählmarke