Das Cupista Lexikon
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Handhebelmaschine

Handhebelmaschinen sind Espressomaschinen, bei denen der erforderliche Brühdruck mithilfe eines Handhebels erzeugt wird. Obgleich ihre Handhabung nicht sonderlich kompliziert ist, braucht der (Hobby)Barista ein wenig Erfahrung, um einen konstant guten Espresso herzustellen. Zunächst sei erwähnt, dass für einen Espresso, wie er typischerweise heute serviert wird, ein Brühdruck von mindestens 9 bar notwendig ist. Um diesen Brühdruck zu erzeugen, arbeiten viele Espresso- bzw. automatische Siebträgermaschinen mit Pumpen, die den erforderlichen Druck aufbauen. Handhebelmaschinen kommen ohne Pumpe aus. Bei ihnen wird der Druck mittels Feder oder Muskelkraft erzeugt. Handhebelmaschinen haben Vor- und Nachteile. Ein Vorteil ist sicher das interessante Design, welches mit viel Chrom oder Holzapplikationen aus einer Maschine ein „Möbelstück“ macht. Weiterhin arbeitet eine solche Maschine sehr leise. Andererseits führt eine willkürliche Bedienung zu ungewollten Brühergebnissen und ein Dauerbetrieb ist mit ihnen nicht möglich, da man bei laufendem Betrieb kein Wasser nachfüllen kann.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Zur Funktion: In einem geschlossenen Kessel erhitzt die Maschine Wasser, bis ein Überdruck von zirka einem Bar entsteht. Der Handhebel befindet sich in Ausgangs- bzw. Ruhestellung. Drückt der Barista den Hebel nach oben, hebt sich ein Kolben in der Brühgruppe, es öffnet sich die Verbindung zwischen Kessel und Brühgruppe und das heiße Wasser fließt durch den im Kessel aufgebauten Überdruck in die Brühkammer. Jetzt wird der Kaffee bereits zum Quellen angefeuchtet. Dieser Vorgang wird Preinfusion genannt. Drückt der Barista den Hebel nun nach unten, schließt sich die Verbindung zum Kessel und das Wasser wird mit dem manuellen Druck durch das Kaffeepulver gepresst. Das ist dann die Extraktion. Alternativ wird bei anderen Modellen beim Anheben des Hebels eine Feder gespannt, die dann für den Pressdruck bei der Extraktion sorgt. Pulvermenge, Temperatur, Brühdruck sind Variablen, durch die man das Brühergebnis bei dieser Herstellungsmethode beeinflussen kann.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

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