

Kaffeehaus
Ein Kaffeehaus, heute auch Café genannt, ist eine gastronomische Einrichtung, die hauptsächlich heißen Kaffee, verwandte Kaffeegetränke wie Caffè Latte, Cappuccino oder Espresso, Tee und andere Heißgetränke serviert. Einige Kaffeehäuser bieten auch kalte Getränke wie Eiskaffee und Eistee an. Vielerorts können außerdem leichte Snacks, Süßspeisen, Gebäck und alkoholische Getränke bestellt werden. Ein Café kann also auch einer Bar oder einem Restaurant ähneln. Eine Espresso-Bar stellt demnach ein Kaffeehaus dar, welches sich auf die Zubereitung von Espresso und espressobasierender Getränke spezialisiert hat. Im orientalischen Raum sind Kaffeehäuser Orte, an dem sich meist Männer treffen, um neben einem Kaffee auch Tabak aus der Wasserpfeife zu genießen.
Die meisten Kaffeehäuser sind inhabergeführten Kleinunternehmen, besonders in den urbanen Ballungszentren haben sich auch große multinationale Konzernketten etabliert.
Zu Beginn des 16. Jahrhunderts sollen in Mekka die ersten Kaffeehäuser entstanden sein, kurze Zeit später auch in Damaskus und Kairo. Gegen 1555 eröffnete das erste Kaffeehaus in Konstantinopel, womit die Kaffeehauskultur kurz vor den Toren Europas angekommen war. Es dauerte deshalb auch nicht mehr lange, bis die ersten Kaffeehäuser in Venedig, Oxford, London, Wien und Paris entstanden.
Vom kulturell-historischen Standpunkt aus gesehen, dienten Kaffeehäuser weitgehend als Zentren der sozialen Interaktion. Es bot einen Ort, um sich zu versammeln, zu reden, zu lesen, zu schreiben und sich zu unterhalten. Mit den Jahren verloren die Cafés ihre Bedeutung als gesellschaftliche Knotenpunkte. Rundfunk und Fernsehen boten andere Möglichkeiten der Unterhaltung. Viele Betreiber erweiterten deshalb ihr Angebot und veranstalteten Musik- und Literaturabende mit Liedermachern, Schriftstellern, Dichtern u.s.w.
Seit der Entwicklung von Internet und Wi-Fi, sind Kaffeehäuser jedoch wieder beliebte Orte, um mit Laptops und Tablet-Computern online zu arbeiten und zu interagieren.