Kaffeepulver / Kaffeemehl
Kaffeepulver, oder auch Kaffeemehl, entsteht, wenn geröstete Kaffeebohnen gemahlen werden. Doch Pulver ist nicht gleich Pulver. Das im Supermarkt angebotene Kaffeepulver ist immer nur ein Kompromiss zwischen Mahlgrad und einer möglichen Brühmethode. Da diese beiden Dinge aber einen entscheidenden Einfluss auf das Ergebnis haben, lohnt es sich, sich mit diesem Thema etwas intensiver zu beschäftigen. Grundsätzlich sollte man darauf achten, dass das Pulver aus einwandfreien und ordentlich gerösteten Bohnen gemahlen wird. Schon an dieser Stelle ist klar, dass man beim Kauf von bereits gemahlenen Kaffee niemals sicher sein kann, was in der Packung schlummert. Zerkleinerte Äste, Steinchen, grüne oder überreife Bohnen können nicht ausgeschlossen werden und beeinträchtigen somit die Qualität des Pulvers. Stellt man sein Kaffeepulver zu Hause selber mit einer Mühle her, kann man gut nachvollziehen, was sich im Kaffeepulver befindet.
Weiterhin ist der Mahlgrad eine entscheidende Eigenschaft des Kaffeepulvers. Je nachdem welche Zubereitungsmethode man bevorzugt, sollte das Pulver grob oder fein gemahlen sein. Der “normale” Supermarktkaffee weist fast immer einen mittleren Mahlgrad auf, damit er sich sowohl für die Filtermaschine, als auch notfalls für andere Zubereitungsmethoden einsetzen lässt. So optimal ist das jedoch nicht. Bevorzugt man die FrenchPress, sollte der Kaffee sehr grob gemahlen sein, ebenso wenn man die Bayreuther Kanne einsetzt. Greift man gern zur AeroPress oder zum Ibrik, sollte wesentlich feiner gemahlen werden. Hält man sich nicht an die entsprechenden Zubereitungsrichtlinien, wird der Kaffee über- oder unterextrahiert und schmeckt schal, sauer oder bitter.
Natürlich beeinflussen auch die Herstellung, Verarbeitung und die Röstung das Kaffeepulver und somit den Kaffee. Die Aufbewahrung von Kaffee sollte bestenfalls in der ganzen Bohne, dunkel, luftdicht, trocken und kühl erfolgen. Dies gilt natürlich auch für den bereits gemahlenen Kaffee, denn die enthaltenen Aromen sind sehr flüchtig. Je länger ein Kaffee gelagert wird, desto mehr verliert er an Intensität, Geschmack und allem, was ihn ursprünglich ausgezeichnet hat.