

Kaffeerost
Kaffeerost ist eine Erkrankung, die bei Kaffeepflanzen auftritt und durch einen Rostpilz names Hemileia vastatrix ausgelöst wird. Seinen Namen hat die Krankheit deswegen, weil der Pilz auf den Blättern der Kaffeepflanze gelbe bis bräunliche Flecken bildet, die an Rost erinnern.
Seinen Ursprung hat der Kaffeerost in Zentral- und Ostafrika. Mit der Verbreitung der Kaffeepflanzen nach Arabien und Asien trat diese Krankheit auch dort auf. In der 2. Hälfte des 20. Jahrhunderts breitete sich der Pilz auch epidemisch in weiten Teilen Mittelamerikas aus, wo er binnen kürzester Zeit extreme Pflanzen- und Ernteausfälle und somit riesige wirtschaftliche Schäden verursachte.
Ist eine Pflanze befallen, sterben die Blätter und fallen binnen kurzer Zeit ab. Das gesamte Wachstum der Pflanze kommt nahezu zum Erliegen. In den meisten Fällen ist die Pflanze damit verloren und kann nicht länger zum Kaffeeanbau verwendet werden. Ist der Pilz einmal in eine Plantage eingedrungen, ist die Gefahr einer Ansteckung der anderen Pflanzen sehr groß. Greift der Mensch nicht sofort ein, ist nicht selten in kurzer Zeit die gesamte Anlage betroffen und muss aufgegeben werden. Es wird versucht, dem Rostpilz mit Fungiziden zu Leibe zu rücken. Dies ist jedoch eine kostspielige Angelegenheit und rentiert sich nur für Großplantagen mit flächendeckendem Bewuchs. Außerdem ist die Behandlung mit chemischen Mitteln aus ökologischer Sicht sicher kein erstrebenswerter Lösungsansatz, denn Spuren der Behandlung könnten sich noch im Kaffeepulver nachweisen lassen. Des Weiteren forscht man seit einigen Jahrzehnten an einer gegen Kaffeerost resistenten Pflanze.
Nicht alle Sorten sind gleich stark betroffen. Robusta-Pflanzen sind beispielsweise weniger befallen als Arabica-Pflanzen. Einen absoluten Schutz vor Kaffeerost gibt es nicht, obgleich sich ein gesundes und natürliches Kultvierungsumfeld sehr positiv auf die Pflanzen und deren Abwehrkraft gegenüber dem Kaffeerost auswirkt. So sind höher gelegene Anbaugebiete weniger betroffen. Bei einem natürlichen Anbau im Wald, zwischen und unter anderen Pflanzen kommt Kaffeerost wesentlich seltener vor.