Das Cupista Lexikon
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Kaffeevollautomaten

Kaffeevollautomaten sind Geräte, die auf Knopfdruck bequem verschiedene Kaffeevarianten herstellen können. Sie brühen den Kaffee zumeist nach der Espresso-Methode und stellen je nach Wunsch Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato her. Die ersten Vollautomaten waren große Schränke, die in Firmen, an Bahnhöfen oder in Behörden aufgestellt wurden und via Münzeinwurf ein Getränk zubereiteten. Heute sind Vollautomaten viel kleiner und auch für den privaten Hausgebrauch eine echte Alternative, wenn auch nicht ganz billig.

Nicht zu verwechseln sind diese Geräte mit Espressomaschinen. Diese, auch Siebträgermaschinen genannten Geräte, funktionieren halbautomatisch, das heißt, dass frisch gemahlenes Kaffeepulver manuell in einen Siebträger gefüllt und dann heißes Wasser unter hohem Druck in kurzer Zeit hindurchgepresst wird. Vollautomaten übernehmen einen großen Teil der Arbeitsschritte - wie der Name schon sagt - vollautomatisch. Man befüllt einen Tank mit Wasser, einen Behälter mit Kaffeebohnen und den Rest erledigt die Maschine auf Knopfdruck. Hat man sich für ein Getränk entschieden, mahlt die Maschine die Bohnen frisch und extrahiert selbstständig das gewünschte Getränk.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Vollautomaten arbeiten mit weniger Druck als eine Siebträger-/ Espressomaschine. Obwohl der Espresso natürlich auch zum Repertoire eines Vollautomaten zählt, kann dieser mangels Druck den „echten“ Espresso also nicht herstellen. Dennoch: Alle ausgegebenen Kaffees, Cappuccinos etc. sind in den meisten Fällen sehr ordentlich, vorausgesetzt die Qualität der Bohnen und des Wassers stimmen. Des Weiteren bieten die meisten Vollautomaten die Möglichkeit, mittels Wasserdampf Milch aufzuschäumen.

Kaffeevollautomaten sollten regelmäßig gereinigt werden. Da der gesamte Herstellungsprozess innerhalb der Maschine erfolgt, also regelmäßig Wärme, Feuchtigkeit und organisches Material in Form von Kaffeepulver zusammentreffen, können sich Bakterien, Hefe- und Schimmelpilze ansammeln. Die Hersteller bieten in der Regel spezielle, für die Maschinen abgestimmte Reiniger an, mit denen man das Gerät spült. Besonders beim Milchschäumer sollte man auf Sauberkeit achten. Dieser bietet einen idealen Nährboden für Keime.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

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