Das Cupista Lexikon
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Latte Macchiato

Latte Macchiato ist ein aus viel Milch und Espresso bestehendes Heißgetränk aus Italien. Übersetzt bedeutet es „gefleckte Milch“, was jedoch etwas irritiert, denn angesichts der Optik des Getränkes müsste es eher gestreifte oder geschichtete Milch heißen. Weil wenig Kaffee auf viel Milch trifft, war der Latte Macchiato ursprünglich als Heißgetränk für Kinder gedacht. Damit man die einzelnen Schichten aus Milch, Kaffee und Milchschaum gut erkennen kann, wird Latte Macchiato in einem hohen Glas serviert. Im Gegensatz zum Milchkaffee, der in etwa gleich viel Milch und Kaffee enthält, hat die Kaffeespezialität einen höheren Milchanteil.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Für das Gelingen des Latte Macchiato, schäumt man zuerst die gewünschte Menge Milch auf. Einem klassischen Latte Macchiato liegen zirka 200 - 250 ml Milch zugrunde. Man sollte darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß erwärmt wird. Im Allgemeinen reichen 60 - 65 °C aus, um guten Milchschaum herzustellen. Das Milch-Schaum-Gemisch wird in ein Glas gefüllt und kurz in Ruhe gelassen, um einen Espresso zuzubereiten. Währenddessen kühl die Milch etwas ab und trennt sich vom Schaum. Das ist wichtig, denn der heißere Espresso hat dann eine geringere Dichte und setzt sich bei vorsichtigem Eingießen zwischen Milch und Milchschaum ab. On top erhält man oft eine Prise Zimt oder Kakaopulver.

Welche Milch oder welche Espressomischung für den Latte Macchiato verwendet wird, ist nicht entscheidend, erlaubt ist, was einem auch sonst so schmeckt. Wichtig ist nur, dass die Milch über genügend Proteine verfügt, damit sich überhaupt Milchschaum bilden kann. Je kräftiger der Espresso, desto aromatischer wird das Getränk.

Alternativ kann dem Latte Macchiato auch Zucker hinzugefügt werden. Man sollt sich jedoch bewusst sein, dass Milch mit hohem Fettanteil und Zucker zu einer beachtlichen Menge Kalorien führen.

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