

Macchiato / Café Cortado
Ein Macchiato, Caffè Macchiato oder Espresso Macchiato bedeutet soviel wie „Gefleckter“ (Kaffee oder Espresso). Im Prinzip besteht er aus einem mit etwas Milch verfeinertem Espresso, der mancherorts auch eine „Mütze“ Milchschaum erhält. Bekannter ist der Latte Macchiato, dessen Hauptbestandteil die Milch ist und der Espresso „nur“ die Zutat. Bei beiden Getränken bezieht sich das „Macchiato“ auf das optische Zusammenspiel zwischen Milch und Kaffee, welches jedoch nicht immer sichtbar ist, da der Macchiato nicht nur in Gläsern, sondern auch in Tassen serviert wird.
Für die Zubereitung schäumt man zuerst etwas Milch auf. Anschließen wird ein Espresso gezogen, gibt ihn in eine Tasse, süßt ihn nach Belieben und gibt einen Schuss heiße, geschäumte Milch darauf.
Der Macchiato schmeckt am besten, wenn man sich für eine sehr gute, hochwertige, dunkle und aromaintensive Espresso-Mischung entscheidet - im Grunde wie für einen klassischen Espresso. Die Milch softet den Geschmack leicht ab und es entsteht ein harmonisches Zusammenspiel beider Bestandteile. Natürlich gilt auch hier wie bei jedem Kaffeegetränk: je frischer die Röstung und die Mahlung, desto besser und aromatischer. Bestenfalls wird das Kaffeepulver unmittelbar vor der Zubereitung hergestellt.
Wie bereits erwähnt, enthält der Macchiato wesentlich weniger Milch als ein Latte Macchiato und die Reihenfolge der Zubereitung ist anders. Der Unterschied zum Cappuccino liegt darin, dass beim Cappuccino der Espresso in eine breite Tasse gefüllt wird, und dann recht schnell mit einem cremigen, halbflüssigen Milchschaum bis zum Rand der Tasse aufgegossen wird. Dabei setzt sich die Crema des Espresso als nussbraune Haut auf dem Milchschaum ab.
Der Macchiato ist also eine Art gehaltvoller und konzentrierter Mini-Cappuccino ohne Cremaschicht. In Spanien heißt das Getränk Café Cortado.