Milchkaffee
Der deutsche Milchkaffee ist ein heißes Kaffeegetränk, welches mit viel Milch serviert wird. Normalerweise wird es ohne Milchschaum hergestellt. Da eine kleine weiße Haube optisch aber sehr reizvoll ist, erhält man in sehr vielen Cafés den Milchkaffee mit Milchschaum. Gern werden Variationen mit schokoladigen oder würzigen Aromen wie Mandel und Zimt angeboten. Der Milchkaffee ist eng verwandt mit dem seinem französischen Pendant, dem Café au Lait. Beide Getränke unterscheiden sich kaum in der Zubereitung oder in den Anteilen ihrer Zutaten. Als Basis dienen ein klassischer Filterkaffee und in etwas die gleiche Menge Milch. In Italien, wo der Caffè Latte zu Hause ist, wird typischerweise auf einen einfachen oder doppelten Espresso zurückgegriffen. Ebenso in Spanien, wo er Café con Leche heißt und in Osterreich, wo man Melange dazu sagt.
Da das Getränk relativ groß ist, wird es in einer großen beiten Tasse serviert, der sogenannten Bol. Für die Zubereitung wird die Bol vorgewärmt, den durch den großen Durchmesser könnte das Getränk sehr schnell abkühlen. Danach stellt man einen starken Filterkaffee aus dunklen Arabica-Bohnen mit wenig Säure sowie heiße Milch her. Jetzt gibt man den Kaffee in die Tasse. Die Menge darf gern variieren, sollte aber 40% des Fassungsvermögens der Tasse nicht überschreiten. Danach gießt man die gleiche Menge Milch hinzu. Hat man sich für geschäumte Milch entschieden, gießt man sie langsam hinzu, bis die Milchschaumhaube den Rand der Tasse fast erreicht. Durch den hohen Milchanteil schmeckt das Getränk sehr mild und ist deshalb besonders bei Gästen mit empfindlichem magen beliebt. Des weiteren ist der Säure- und Bitterstoffanteil gemessen an der servierten Menge recht gering. Der Fettgehalt der Milch sorgt allerdings auch für eine höhere Kalorienzahl.
Der Unterschied zu anderen sehr beliebten Kaffeegetränken wie Cappuccino oder Latte Macchiato liegt insbesondere im Kaffee-Milch-Verhältnis und in der Reihenfolge der Zubereitung.