

Naturals
Naturals sind Kaffees, die durch die trockene Aufbereitung der Kaffeebohnen entstehen. Es handelt sich hierbei um eine traditionelle und sehr natürliche Art der Verarbeitung, denn man benötigt hierfür nichts weiter als Sonne, Zeit und Handarbeit. Naturals werden also in erster Linie in Region produziert, in den Wasser knapp ist und ein stabiles Sonnenklima herrscht. Der Wasserverbrauch hält sich in Grenzen, was besonders der Umwelt zugutekommt.
Die Kaffeekirschen guter Naturals werden vor dem Trocknen sortiert, damit nur die reifen Früchte weiterverarbeitet werden. Die Kirschen kommen anschließend im Ganzen, also inklusive Außenhaut, Fruchtfleisch etc. zum Trocknen auf Drying Beds oder speziell dafür vorgesehene Terrassen. Sie werden regelmäßig gewendet, damit sie gleichmäßig trocknen und nicht durch ein längeres Liegen in austretender Flüssigkeit faulig werden. Je nach Klima dauert es 2 bis 5 Wochen, bis der Trocknungsprozess abgeschlossen ist. Während dieser Zeit findet, im Gegensatz zu einer nassen Aufbereitung, keine Fermentierung statt. Die Restfeuchte beträgt dann nur noch zirka 10 bis 13 % und die Bohnen sind bereit, vom Fruchtfleisch getrennt zu werden. Hierfür wird die Kirsche manuell oder maschinell aufgebrochen und die Bohne, die sich inzwischen durch die Trocknung lose in ihrer Hülle befindet, fällt heraus. Geschmacklich haben Naturals sehr viel zu bieten. Sie verfügen über ein komplexes Spektrum an Aromen, geringen Säureanteil, deutliche Süße und einen vollen Körper. Das liegt daran, dass während der Trocknung Fruchtfleisch und Mucilago ihren süßen Geschmack an die Bohnen abgeben.
Naturals gelten auch deshalb als hochwertige Kaffees, weil sie besonders schonend und langsam, meist im Trommelröstverfahren weiterverarbeitet werden. Entsprechend haben sie ihren Preis und sind weniger im Supermarkt, sondern eher bei Röstereien und im Feinkostgeschäft zu finden.