Q-Grader
Ein Q-Grader ist ein absoluter Spezialist, wenn es um das Beurteilen von Kaffee geht. Auf aller Welt haben die Menschen unterschiedliche Vorlieben und Empfindungen und beurteilen demnach einen Kaffee nach ihren eigenen Vorstellungen, aber nicht objektiv. Das Q-Grader Programm wurde vom Coffee Quality Institute ins Leben gerufen und sorgt dafür, dass die ausgebildeten Q-Grader Kaffeequalität objektiv und in einem auf der ganzen Erde gültigen Standard beschreiben. Die Beurteilungen hinsichtlich Aromen, Geschmack, Körper und Nuancen erfolgt in einer für alle Kaffees gleichermaßen gültigen Sprache. So können Erzeuger und Anbieter auf dem internationalen Markt die Charakteristika ihrer Kaffees allgemein verständlich zum Ausdruck bringen oder Käufer gegenüber den Herstellern ihre Vorstellungen von einem bestimmten gesuchten Kaffee verständlich beschreiben.
Es gibt weltweit zirka 3.500 Q-Grader. Einige wenige auch in Deutschland. Um es so weit zu bringen, braucht es Geduld und Erfahrung und die Fähigkeit, sehr guten, mittelmäßigen und schlechten Kaffee am Geruch, am Aussehen und natürlich am Geschmack erkennen zu können. Doch auch die Anbieter, die Einkäufer, die Röster und Barista lassen sich entsprechend ausbilden bzw. zertifizieren, damit sie die Ware, mit der sie täglich arbeiten, selbst unvoreingenommen einschätzen können.
Dass Coffee Quality Institute bietet hierzu passende Ausbildungen an. Nach einem einheitlichen, vom Institut entwickelten “Lehrplan” unterziehen sich die künftigen Q-Grader in kleinen Gruppen mehr als 20 Tests, auf die sie unter Leitung von zertifizierten Q-Grader Lehrern in einem mehrtägigen Lehrgang vorbereitet werden. In dieser Zeit werden nicht nur die Sprache und Hintergrundinformationen vermittelt, sondern auch der Umgang mit Proben. Weiterhin werden die Geschmackssinne bei zahlreichen Cuppings geschärft.