Sieben (das)
Durch Sieben werden lose Waren und Schüttgüter mit unterschiedlicher Größe voneinander getrennt und sortiert. Die Siebe haben unterschiedlich weite Maschen oder Löcher, sodass große Bestandteile darauf liegen bleiben und die kleineren hindurchfallen. Indem die Siebe immer engmaschiger werden bzw. die Löcher immer kleiner, können durch diese Methode Kaffeebohnen, Kies, Getreide und andere Güter stufenweise nach ihrer Größe klassifiziert werden.
Das Sieben von Kaffee wird in erster Linie deshalb durchgeführt, damit durch die gleiche Bohnengröße ein homogenes und gleichmäßiges Röstergebnis erreicht werden kann. Auch werden größere Bohnen am Markt teurer gehandelt. Man geht davon aus, dass sie eine höhere Dichte aufweisen und durch ein längeres Wachstum mehr gute Aromen und Nährstoffe aufnehmen konnten. Allerdings ist eine deutlich bessere Qualität gegenüber normal großen Bohnen nicht wirklich zu belegen und macht sich am Ende in der Tasse auch kaum bemerkbar. Zudem spielen natürlich die Röstung und die Brühmethode eine entscheidende Rolle.
Beim Vorgang des Siebens werden die Bohnen über ein Sieb gerüttelt. Bohnen die hindurch fallen gelangen auf das nächste Sieb mit kleineren Löchern und so weiter. Fällt eine Bohne durch alle Siebe, wird ihre Qualität als sehr gering eingestuft.
Die Größe der Siebe wird in 1/64 Inch angegeben, was 0,397 mm entspricht. Das größte Sieb 20 weist somit einen Lochdurchmesser von ca. 7,94 mm auf (20 x 0,397 mm). Auf diesem Sieb bleiben jedoch nur die allerwenigsten Bohnen liegen. Bohnen, die auf einem Sieb 16 (16 x 0,397 mm) mit einem Lochdurchmesser von ca. 6,35 mm liegen bleiben, gelten jedoch auch als gute Qualität. In manchen Regionen der Erde werden die Siebe auch mit Zahlencodes versehen oder haben richtige Güteklassenbezeichnungen. In Ostafrika und Indien steht beispielsweise ein Sieb AA für die größte Sortierung (Sieb 19 und größer), A für Sieb 18, B für Sieb 16 und 17 und so weiter. In Mittelamerika steht das Superior-Sieb für die beste Sortierung und entspricht Sieb 18 und größer. Es folgen das Primera-Sieb, das Tecera-Sieb, das Caracol-Sieb und das Caracolillo-Sieb.