Single Estate / Single Origin / Sortenreinheit
Unter Single Origin versteht man einen Kaffee, dessen Bohnen alle aus dem gleichen Anbaugebiet oder ein und derselben Region / Provenienz stammen. Dabei kann es sich sowohl um Bohnen unterschiedlicher Sorten oder Varietäten handeln, als auch um Kaffee von verschiedenen Farmen und Plantagen. Ein Single Origin gibt also das geschmackliche Spektrum eines begrenzten Gebietes wider und beinhaltet beispielsweise die Eigenheiten der jeweiligen Boden- und Klima- und Höhenverhältnisse. Die Bezeichnung Single Origin ist ein Qualitätsmerkmal, da dieser Kaffee die geschmacklichen Charakteristika einer Region sowie deren einzigartige Aromakombinationen abbildet und ihn somit von Kaffees aus anderen Gebieten abgrenzt. Ein Single Origin aus Asien schmeckt beispielsweise aromatisch bis würzig während die amerikanischen Kaffees des öfteren schokoladige Eigenschaften aufweisen. Afrikanische Vertreter sind gern süß und fruchtig.
Ein Single Estate Kaffee ist eine besondere Form des Single Origin. Seine Bohnen sind besonders sortenrein und stammen von einer einzigen Plantage oder Farmgemeinschaft. Seine Eigenschaften sind also noch spezifischer als die eines Single Origin, und geben Aufschluß über die Bedingungen an einem bestimmten Ort. Da Hanglagen, Boden, geografische Höhe oder Niederschlagsmengen bereits im Umkreis von wenigen Kilometern stark abweichen können, gilt Estate Kaffee als besonders rein im Aroma und wird als Spezialitätenkaffee gehandelt. Seine Bohnen werden meist handverlesen und weisen kaum Defekte auf. Schwankungen in den Umweltbedingungen schlagen sich im Geschmack nieder. Einen über Jahre konstanten Geschmack kann man kaum erreichen, obwohl jeder “Jahrgang” wie beim Wein seine ganz individuellen Besonderheiten aufweist.
Was einerseits als Alleinstellungsmerkmal gilt, birgt andererseits auch Gefahren. Schlechte Ernten, Krankheiten, Schädlinge oder Klimaschwankungen wirken sich natürlich direkt auf den Kaffee aus.