

Trommelröstung / Heißluftröstung
In der Kaffeewelt unterscheidet man zwei unterschiedliche Röstmethoden. Da wäre zum einen die Trommelröstung, die auch Schonröstung genannt wird und zum anderen die Heißluftröstung, die auch unter Industrieröstung bzw. Turboröstung bekannt ist.
Ein Rösten in der Trommel ist eine traditionelle Art der Verarbeitung und wird in den meisten kleinen und privaten Röstereien angewendet. Hierbei werden relativ kleine Mengen Kaffee unter ständiger Bewegung in einer heißen Trommel geröstet. Viele Trommelröster werden von einer Gasflamme erhitzt. Das gibt dem Röstmeister die Möglichkeit, sich individuell auf die jeweilige Charge einzustellen, die Temperatur direkt zu variieren und somit den gewünschten Röstgrad zu erreichen. Der Röstvorgang in der Trommel dauert in etwa 20 Minuten und findet bei Temperaturen zwischen 190 °C und 250 °C statt. Handwerkliches Geschick vorausgesetzt, entsteht so ein innen wie außen gleichmäßig und schonend durchgerösteter Kaffee, bei dem die fruchtigen Noten, der Körper, feine Säuren und zarte Röstaromen perfekt miteinander harmonieren sowie Reizstoffe wie Chlorogensäuren weitestgehend abgebaut sind. Der Einbrand, also der Gewichtsverlust, beträgt dabei zirka 20 %.
Die Heißluftröstung wird in erster Linie bei den Großröstern der Industrie angewendet. Hier geht es weniger um Qualität, sondern eher um Zeit- und Kostenersparnisse. Bei der Heißluftröstung werden riesige Mengen Kaffeebohnen im Akkord verarbeitet. Förderbänder, Heißluftöfen und Kühlstationen reihen sich aneinander. Dabei werden die Bohnen in weniger als 7 Minuten, aber bei Temperaturen von bis zu 800 °C im Eiltempo schockgeröstet. Auf individuelle Röstbedürfnisse aufgrund unterschiedlicher Herkünfte oder Varietäten kann hier wenig Rücksicht genommen werden. Durch eine ebenso schnelle Kühlung mittels Wasserdampf nehmen die Bohnen wieder Wasser auf, was den Gewichtsverlust auf zirka 5 % minimiert. Optisch sind diese Bohnen von trommelgerösteter Ware kaum zu unterscheiden. Da sie aber im Inneren noch gar nicht fertig sind, entsteht beim Mahlen ein deutlich helleres Pulver als bei langsam geröstetem Kaffee. Die den Magen reizenden Inhaltsstoffe sind noch vorhanden und das Geschmackspotential der Bohnen konnte sich meist nicht entfalten. Dafür ist dieser Kaffee im Supermarkt sehr preiswert zu bekommen.