

Wiener Melange
Eine Melange ist ganz allgemein der Begriff für eine Mischung. Einige Kaffeehersteller nennen auch ihren Kaffee Melange, weil sie Süßungsmittel wie Maltodextrin und Karamell unter das Kaffeepulver mischen.
Die Wiener Melange gehört zu den bekanntesten Kaffeespezialitäten Österreichs und ähnelt dem Cappuccino oder einem Milchkaffee. Die Wiener Melange besteht zu gleichen Teilen aus geschäumter Milch und Kaffee, als Variation auch aus Mokka oder Espresso. Da in Wien aber mit einem Mokka auch ein normaler schwarzer Kaffee oder Espresso gemeint sein kann, ist die tatsächliche Zusammensetzung der Melange immer eine kleine Überraschung, zumindest wenn man sie in einem Wiener Kaffeehaus bestellt. Jedes Kaffeehaus hat so ihre eigenen Vorlieben, wobei die Zubereitung mit einem traditionellen verdünnten Mokka wohl die klassische Variante ist. Wer es süß mag, bekommt Zucker, aber alternativ auch Honig gereicht.
Die Zubereitung erfolgt in der gleichen Reihenfolge wie beim Cappuccino: Zuerst der Kaffee, dann die Milch und zuletzt das Ganze mit Milchschaum krönen.
Angesichts seiner Zusammensetzung fragt man sich schnell, worin der Unterschied zum Cappuccino besteht. Beide Getränke bestehen aus einer Mischung aus Kaffee, Milch und Milchschaum. Nun, der Cappuccino hat in der Regel eine sehr viel größere Haube aus Milchschaum und wird typischerweise ausschließlich aus Espresso hergestellt.
Ein der Wiener Melange ähnliches Getränk ist auch der Franziskaner. Dieser wird jedoch anstelle von Milchschaum mit Schlagsahne serviert. Der Kapuziner, ebenfalls ein österreichisches Kaffeegetränk, ist das tatsächliche Pendant zum italiensichen Cappuccino. Verwirrend …
In der Schweiz und in den Niederlanden erhält man bei einer Melange Variationen mit Schlagsahne oder schaumig geschlagenem und gesüßtem Eigelb. Auch Spielarten mit echtem Kakao oder kakaohaltigem Pulver sind möglich.