Zertifizierung
Mit Zertifizierungen und Siegeln werden dem Endverbraucher Informationen über Nachhaltigkeit, Anbau und Verarbeitung von Kaffee gegeben. Zertifizierungen geben Regeln und Standards vor welche von den Produzenten eingehalten und von unabhängigen Dritten überprüft werden müssen. Wird eine Zertifizierung von einer vertrauenswürdigen Organisation vergeben, ist sie ein Indikator für Fairness und Transparenz. Im Bereich der Kaffeeproduktion gibt es einige Institutionen, die sich sich für Nachhaltigkeit sowie bestimmter sozialer, umweltpolitischer und wirtschaftlicher Standards einsetzen. Die bekanntesten Siegel sind Fairtrade, Rainforest Alliance und UTZ Certified.
Das Europäische Bio-Siegel darf nur ein Lebensmittel tragen, wenn es nach den EG-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert wurde. Dazu zählen der Verbot von Gentechnik, der Schutz von Boden, Wasser und Luft, Verbot von chemischen Pestiziden und der Verzicht auf mineralische Stickstoffdünger.
Fairtrade ist eine Organisation, die sich der Verbesserung der Arbeitsbedingungen in den Anbauregionen annimmt. Internationale Standards sollen feste Mindestpreise garantieren, Prämien für biologischen Anbau, für Kooperationen und für die Verbesserung der Produktqualität garantieren, Kinder- und Zwangsarbeit verbieten und die Umwelt schützen.
Die Rainforest Alliance setzt sich für den Erhalt des Regenwaldes und dessen Artenvielfalt ein und fördert sozialverantwortliches, unternehmerisches Handeln. Dazu zählen unter anderem Tier-, Pflanzen- und Gewässerschutz, Reduzierung und Wiederaufbereitung von Abfall, Kooperationen und Gesundheitsvorsorgemaßnahmen.
UTZ Certified ist eine Nachhaltigkeitsinitiative für Tee, Kakao und Kaffee. Auch bemüht sich um die Einhaltung strenger Standards hinsichtlich des Arten- und Umweltschutzes, der Versorgung und Schulung der Arbeiter und deren Familien sowie der Minimierung des Wasser-, Dünger- und Energieverbrauches.
Auch die 4C Association ist ein Netzwerk, welches zwar keine eigenen Siegel oder Zertifikate vergibt, jedoch ebenfalls Vorgaben hinsichtlich nachhaltigen Kaffeeanbaus vorgibt. Deren Kodex fördert grundlegende Sozial-, Wirtschafts- und Umweltstandards im Kaffeesektor, an die sich die angeschlossenen Produzenten, Händler, Verarbeiter und Einzelpersonen zu halten verpflichten.