Das Cupista Lexikon
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Elefantenbohne / Bohnengröße

Die Größe einer Kaffeebohne kann einiges über ihre Herkunft und die Qualität aussagen. Im Allgemeinen wird die Größenzuordnung einer Bohne als Grading bezeichnet. Diese Einteilung sollte jedoch nicht mit anderen Benotungsterminologien verwechselt werden, denn das Grading ist in der Kaffeeindustrie ein loser Begriff der beispielsweise von der Specialty Coffee Association of America (SCAA) verwendet wird, um Kaffees nach ihrer Gesamtqualität einzustufen. Bei dieser Einteilung berücksichtigt die SCAA jedoch weit mehr Kriterien als nur die Größe. Es gibt also zahlreiche Faktoren, die den Geschmack eines Kaffees beeinflussen. Wenn aber alle anderen Faktoren gleich sind, wird einer größeren Kaffeebohne in der Regel eine höhere Qualität zugeschrieben als einer kleineren.

Typischerweise werden die Bohnen vor dem Export durch Siebe gesiebt. Diese können von 8 bis 20 nummeriert sein, wobei sich die jeweilige Nummer darauf bezieht, welche Größe die Löcher in 64-stel Zoll haben. Traditionell werden die geraden Zahlen für Arabica-Bohnen verwendet, die ungeraden für die Robusta. Je nachdem durch welche Siebe die einzelnen Bohnen fallen, werden sie dann klassifiziert und es entsteht eine relativ homogene Sortierung gleicher Größen.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Je nach Herkunft unterscheiden sich die verwendeten Begriffe, die die Größe bezeichnen. Einen Standard gibt es nicht. Manchmal werden Kaffees beispielsweise mit der Angabe 17/18“ beschrieben, was ein Hinweis auf die eingesetzten Siebe ist. Die Industrieklassifikation hierfür wäre „large“. Stammt der Kaffee aus Zentral- oder Südamerika, dann wird diese Größe als „Superior“ bezeichnet. Ein kolumbianischer Kaffee heißt dann “Supremo”, ein afrikanischer oder indischer Kaffee erhält die Bezeichnung „AA“. Entsprechend verhält sich dies bei allen anderen Größen.

Eine Elefantenbohne ist über 20/64 Zoll groß und erhält diese Bezeichnung in Afrika, teilweise auch in Indien und Zentralamerika. Der äthiopische Maragogype-Kaffee ist wohl der bekannteste Vertreter, bei dem Elefantenbohnen auftreten. Das bedeutet jedoch nicht automatisch, dass diese Bohnen die besten wären. Überschreiten Bohnen die optimale Größe von zirka 18/64 Zoll, können sowohl die Aufbereitung als auch das Rösten gewisse Probleme verursachen.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

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