Das Cupista Lexikon
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Blonde Roast

Wie der Name schon vermuten lässt, handelt es sich beim Blonde Roast um eine sehr helle Röstung der Bohnen. Der Begriff ist vergleichsweise jung und eher ein Modebegriff, den die Firma Starbucks ab 2018 mit der Vermarktung gleichnamiger Kaffees und Espressi populär gemacht hat. Aber es gab schon vorher helle Kaffees, die damals noch als Light City Roast, Half City Roast, New England Roast oder als Cinnamon Roast bezeichnet wurden. Bei letzterem bezieht sich die Bezeichnung auf die Farbe der Bohnen, nicht auf das Geschmacksprofil.

Die Interpretation eines Blonde Roasts kann sehr individuell ausfallen. So werden mancherorts wirklich nur die aller hellsten Röstungen so genannt, anderenorts laufen sogar noch Röstungen unter blond, die vom Farbprofil her schon fast als Medium oder City Roast gelten. Eine einheitliche Klassifizierung gibt es also nicht. Ausgehend davon, dass blond aber tatsächlich blond ist, läge eine solche Röstung theoretisch außerhalb des vom Mainstream akzeptierten Geschmacksbereiches. Die Oberfläche der Bohnen ist trocken und der Körper ist meist sehr leicht oder dünn. Sie werden kurz vor oder zu Beginn des 1. Cracks aus dem Röster entnommen.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Bei solchen ultraleichten Röstungen fehlen viele Elemente des klassischen Kaffeegeschmacks. Die buttrigen, karamellartigen Noten sowie die süßeren Aromen fehlen weitgehend, da sich diese in der Regel erst entwickeln, wenn sich der Zucker des Kaffees durch die Hitze im Röster umwandelt. Echte Blonde Roasts werden von Menschen bevorzugt, die eine Schwäche für intensive Helligkeit (Säure) und einen leichteren Körper haben. Tatsächlich weisen diese Kaffees wohl die höchsten Säurewerte auf und erinnern schon mal an den Geschmack von unreifen Bohnen oder Tomatensaft. Ferner neigen blonde Röstungen auch dazu, mehr Blumen- und Zitrusnoten zu behalten, welche charakteristische Indikatoren für die Herkunft des Kaffees sind.

Geschmäcker sind eben verschieden und daher überrascht es nicht, dass einige Leute leichten Röstungen genießen, andere sie abstoßend finden. Blonde Kaffeebohnen sind sehr hart. Sie können sich auf den Verschleiß Deiner Kaffeemühle auswirken und eignen sich als Snack mit Schokoladenüberzug nicht besonders gut.

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