

Arabusta
Arabusta ist eine Wortkombination aus Arabica und Robusta. Wie man daraus schon vermuten kann, ist eine Arabusta ein Hybrid aus der Kreuzung von Arabica- und Robusta Kaffeepflanzen. Ihr botanischer Name lautet Coffea arabusta. Die Arabusta ist aber keine natürlich entstandene Kaffeesorte, sondern sie wurde künstlich erschaffen. Da die Arabica und die Robusta zusammen weit mehr als 90 % Marktanteil einnehmen, ihre Charakteristika jedoch recht unterschiedlich sind, entschlossen sich einige Wissenschaftler, die Eigenschaften beider Sorten in einer neuen Art zu vereinen, mit dem Ziel, die geschmacklichen Vorzüge der Arabica mit der Widerstandsfähigkeit der Robusta Pflanze zu kombinieren.
Es galt, die facettenreichen, harmonischen und milden Aromata der Arabica zu bewahren, die neue Pflanze aber gegen Umweltbedingungen, wie Temperaturschwankungen, Trockenheit oder Insektenbefall resistenter zu machen.
Nach jahrelangen Versuchen waren 1973 die Kreuzungsbemühungen erfolgreich. Die entstandene Arabusta-Pflanze wies weitestgehend die gewünschten Eigenschaften auf, konnte aber hinsichtlich ihrer Qualität nur zwischen Arabica und Robusta eingeordnet werden. Es entstand eine schnell wachsende und relevanten Ertrag versprechende Sorte, aber keine „Superbohne“. Getrieben vom vermuteten wirtschaftlichen Potential, wurde die neue Sorte daraufhin in den USA und der Elfenbeinküste testweise angebaut. Der Erfolg dieser Bemühungen blieb jedoch aus. Bis heute hat sich die Arabusta-Pflanze nicht sehr weit verbreitet. Die wenigen Anbaugebiete sind zumeist in der Elfenbeinküste zu finden, dort, wo ihre Erfolgsgeschichte beginnen sollte.
Dies wiederum macht die Arabusta heute zu einer Rarität. Nur sehr wenige Anbieter liefern Kaffee aus Arabusta-Bohnen. Sollte man auf ein entsprechendes Angebot stoßen, sollte man es ruhig probieren. Aufgrund der kombinierten geschmacklichen Eigenschaften und des mittleren Koffeingehalts, wird dem Kunden in erster Linie ein Espresso Arabusta gereicht.