Das Cupista Lexikon
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Caffè Latte

Der Caffè Latte ist die italienische Variante des Café au Lait bzw. des Milchkaffees. Grundlage für den in Italien sehr beliebten Wachmacher bildet ein doppelter Espresso, der mit (leicht geschäumter) Milch aufgegossen wird. Grundsätzlich geht man erst einmal davon aus, dass Kaffee und Milch zu gleichen Teilen verwendet werden. Das Mischungsverhältnis kann je nach Vorlieben aber stark variieren. Der Caffè Latte wird in einer breiten Tasse serviert, durch die man leider die einzelnen Schichten Milch, Kaffee und Schaum nicht sieht. Dies ist dann auch der wesentliche Unterschied zum Latte Macchiato. Der Macchiato wird typischerweise in einem hohe Glas serviert, durch das man die drei gleich hohen Schichten Kaffee, Milch und Schaum erkennen kann. Die Milch wird beim Latte Macchiato mehr geschäumt und bildet eine größere Milchmütze als beim Caffé Latte. Oft wird für den Macchiato auch nur ein einfacher Espresso verwendet und gegebenenfalls etwas gestreckt. Er ist also noch weniger kaffee- und koffeinhaltig und wird deshalb auch für Kinder bestellt. Die können dann ganz im Stile der Erwachsenen auch schon einen richtigen “Kaffee” genießen.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Übrigens: Die einzelnen Schichten entstehen nicht allein durch die ruhige Hand beim Eingießen. Auch Zubereitungsreihenfolge, Dichte und Temperatur der Zutaten spielen eine Rolle. Zuerst kommt die Milch mit etwas Milchschaum in die Tasse. Während die Milch abkühlt, wird ein Espresso frisch gebrüht und dann langsam in die Tasse gefüllt. Durch das Eingießen fließt der Kaffee durch den Schaum und setzt sich aufgrund seiner höheren Temperatur oberhalb der Milch ab.

Kaffee mit Milch ist nicht nur in Italien, Frankreich und Deutschland beliebt. In den Niederlanden sagt man “koffie verkeerd”, in Spanien “Café con leche”, in Portugal “Galão” und der Österreicher spricht von “(Wiener) Melange”.

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