

Cascara de café / Cascara Tee
Der Tee aus Kaffee. Dabei handelt es sich aber nicht um besonders dünnen Kaffee, sondern um ein Aufgussgetränk aus den Schalen der Kaffeekirsche. Bei der Herstellung des Kaffees werden irgendwann die Bohnen von der Kirsche getrennt und zu Bohnenkaffee weiterverarbeitet. Übrig bleibt die Schale mit dem Fruchtfleisch. Dieses „Abfallprodukt“ der Kaffeeherstellung wird getrocknet und für den Cascara de café verwendet. Hierzulande noch weitgehend unbekannt, erobert dieses Getränk langsam die Szenebars in europäischen Großstädten. Was bei uns noch als „hipp“ und „trendy“ angepriesen wird, ist in den Kaffee produzierenden Ländern nichts Neues. Dort kann man es sich nicht leisten, Rohstoffe zu verschwenden. So wird beispielsweise im Jemen bereits seit Jahrhunderten der Quishar mit Ingwer, Zimt und Zucker zubereitet.
Für die Zubereitung werden einfach 2 bis 4 Esslöffel Cascara mit einem Liter heißen, nicht mehr kochenden Wasser aufgegossen. Nach einigen Minuten entwickelt das Getränk je nach Sorte eine goldgelbe bis rosa-rötliche Farbe und ist fertig. Nach 7 bis 10 Minuten könnte man den Aufguss abseihen. Wer mag, kann den Cascara aber auch im Getränk belassen. Erlaubt ist, was schmeckt.
Geschmacklich kann der Cascara mit feinen fruchtigen Noten von Hibiskus, Orange, Honig und Beeren punkten. Da sich die Kaffeepflanzen durch das Koffein vor Schädlingen schützen, ist natürlich nicht nur in der Bohne, sondern auch ganz besonders in der Kirsche Koffein enthalten. Dies überträgt sich auch auf den Cascara, der dadurch zu einer Art natürlichem Energydrink wird.
Neben dem heißen Genuss lässt sich der Tee auch hervorragend kalt, als Erfrischungsgetränk mit Säften, Tonic, Soda, Limone, Gewürzen oder Crushed Ice mischen und servieren.
Etwas länger dauert die Kaltextraktion. Hierbei wird der Cascara mit kaltem Wasser aufgegossen. Kombiniert mit frischen Zitronen, Limonen, Zimtstangen, Ingwer oder Orangen entsteht innerhalb weniger Stunden eine herrlich erfrischende Essenz.